Stability and Compatibility Test

Tentukan masa simpan produk Anda dan pastikan produk tersebut memenuhi standar fisik, kimia, dan mikrobiologi yang diinginkan saat disimpan dalam kondisi normal dan dapat diperkirakan secara wajar.

 

Uji stabilitas adalah salah satu parameter yang wajib dilakukan terhadap produk kosmetik untuk mengetahui kemampuan produk bertahan dalam batas spesifikasi yang ditetapkan sepanjang waktu penyimpanan dan penggunaan.

 

Pengujian stabilitas terhadap produk kosmetik dapat dilakukan melalui uji stabilitas awal yaitu Freeze Thaw. Metode ini dilakukan untuk mengetahui jika produk Anda akan tetap stabil dalam berbagai kondisi. Dimana produk akan diuji terhadap 2 kondisi suhu yaitu suhu dingin [<4°C] dan panas [>40°C], selanjutnya dilihat perubahan yang terjadi akibat pengaruh kondisi suhu tersebut.

 

Selain itu, penentuan umur simpan produk dapat ditentukan dengan uji stabilitas dipercepat [accelerated test] atau jangka Panjang [real time]. Pada uji stabilitas dipercepat, umumnya dilakukan di suhu >40°C selama enam bulan. Ini dilakukan untuk melihat kecepatan degradasi kimia atau perubahan fisik produk kosmetik. Sedangkan uji stabilitas jangka panjang dilakukan selama waktu masa simpan produk, dan stabilitas produk dievaluasi di suhu saat produk kemungkinan akan terpapar selama masa simpannya [suhu kamar]. Di kedua jenis uji stabilitas ini, spesifikasi fisik, kimia dan mikrobiologi yang relevan dipantau di berbagai titik inspeksi selama pengujian.

 

Kesesuaian produk dengan kemasannya juga ditentukan dengan melakukan uji stabilitas dalam kemasan inert [misalnya wadah kaca] maupun dalam kemasan produk akhir di mana produk akan ditempatkan di pasar. Jika Anda menggunakan jenis kemasan yang berbeda, disarankan untuk menguji produk di setiap jenis kemasan.

 

Uji stabilitas dipercepat:

Cocok untuk semua jenis produk kosmetik

Ketentuan prosedur:

• Waktu: 6 bulan

• Suhu: 40 ± 2°C

Relative Humidity: 75 ± 5%

4 titik waktu pengujian: 0, 2, 4, 6 bulan

 

Uji stabilitas jangka panjang:

Cocok untuk semua jenis produk kosmetik

Ketentuan prosedur:

• Waktu: 12 bulan

• Suhu: 25 ± 2°C

Relative Humidity: 60 ± 5%

Titik waktu pengujian: 0, 3, 6, 9, 12 bulan

Anda belum dapat berkomentar. Harap Login terlebih dahulu

Komentar

  • Belum ada komentar !